Навигация по сайту

Регистрация

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как дела?
Всего ответов: 103

Погода

Яндекс.Погода

Статистика сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


«talica.ucoz.ru» - это проект, который делают таличане для таличан. Будьте с нами. Будьте в курсе всего, что происходит в нашем посёлке и городе. Вместе мы сможем свернуть горы, и тем более – сделать нашу родную Ново-Талицу лучше.

У нас Вы можете: 
-Узнать новости 
-Посмотреть прогноз погоды
-Разместить и ознакомиться с объявлениями 
-Разместить любимые фотографии для всеобщего обозрения 
-Ну и наконец, просто пообщаться в чате и на форуме, обсудить интересующие Вас темы.

Немного о наградах:
1 подарок за 10 сообщений на форуме - кружка пива.
2 подарок за 100 сообщений на форуме - тортик.
3 подарок за присланную новость, которая вошла в подборку(не боян) - медалька.
4 подарок за участие в движухе - медалька.
И особая награда - Звезда героя, достается только избранным чей вклад в развитие сайта огромен.
(ПОДАРКИ ВИРТУАЛЬНЫЕ)

Как прислать новость? Шли свой креатив сюда-> talica.ucoz.ru@mail.ru
Админ читает каждое присланное письмо и, если это действительно стоящее,
выставляет в ленту и раздает подарки!

На сайте не материмся.Мы уверены, что все свои чувства и эмоции можно выразить
без мата.
Зачем это нам? - ну это вопрос чисто к администрации.
По-приколу. Мы тут не размещаем рекламы, во всяком случае, если что-то
и проскакивает - то однозначно не для нашей личной наживы. Как
правило, это спонсоры проекта. (Зарегистрированные пользователи не видят рекламу).
 
При полном или частичном использовании материалов
активная гиперссылка на "http://talica.ucoz.ru" обязательна.

Для регистрации на сайте откройте ссылку www.talica.ucoz.ru/index/3

Талица, посёлок, расположен на речке с одноимённым названием, входит в черту города Первоуральск, примыкает к городу с юго-восточной части.

История возникновения посёлка (в прошлом деревни) Талица , следующая - на проходившим тракте через деревню Подволошную по левому берегу реки Чусовой, был поселён ссыльный крестьян Аржанников у Половинного Истока для почтового караула. 
Позже, при прокладке дороги через Билимбаевский и Шайтанский заводы к Екатеринбургу, Аржанников переселился для содержания почтового дома на тракте при
речке Талица
Здесь была 14-я ямская станция от Перми по Московской дороге. 
Позже возникла деревня того же названия, т.е. типичная метонимия, когда название 
речки перешло на именование посёлка. 
Талица, речка, правый приток реки Чусовой
Длина речки 12 км. Берёт начало с юго-западного склона горы Чубаровой. Исток её отстоит всего в 800 м. от истока речки Полынкиной, притока речки Решётки. 
Талица - меткое наименование - дано русским крестьяном неспроста. В географическом названии закреплена характе- 
рная особенность уральской речки. Примечательна она тем, что даже в самые лютые зимние морозы не замерзает совсем. 
Академик И.И.Лепёхин, бывший в Шайтанском заводе в августе 1770 года писал о речке Талице следующее: "Не доезжая до Шайтанского завода вёрст с 8 находится деревня Талица, прозванная по речке Талице, которая невелика, но быстра и только через шесть вёрст течение своё имеет. Речка сия тем примечания достойна, что никогда не замерзает, и чем холоднее бывает воздух, тем в ней вода теплее становится. Такое явление истолковать для меня небеззатруднительно. Нет ничего отменного в её ключе; не видно и на дне её особенных свойств, служащих к явному понятию сокрытых причин. 
В. Даль отмечает, что такие речки называются попросту - тальцовыми. Талец, Талица - незамерзающий родник, не покрывающаяся льдом речка. На Урале и вообще в России множество речек и родников с названиями Талая, Талица, Талый ключ. Как отмечает А.К.Матвеев, все они образованы от общеизвестного слова ТАЛЫЙ и обозначают реку или родник, который или вообще не покрывается льдом, или на котором часто встречаются полыньи. Из-за особого свойства - нести талую воду даже в суровую зимнюю стужу - и получила название речка Талица. Имя речки перешло на почтовую станцию, потом на деревню 
и гору, что поднялась на левом берегу у самой деревни." 
В 30-х годах XVIII века в верховьях речки Талицы было открыто месторождение железной руды. Рудник получил название Талицкого. В прошлом, когда для Шайтанских заводов основной двигательной силой была вода, речка Талица была запружена и проведена канавой в речку Ельничную 
для пополнения Нижне-Шайтанского пруда. Водоём на речке Талице получил название Гологорского, как расположенный вблизи голой горы. В конце 20-х годов XX века речка Талица питала хромпиковый завод. Вода поступала 
по специально прорытой канаве из Гологорского пруда, расположенного в 3 км. от завода. 
Через Талицу проходил сибирский тракт и на единственной одноимённой улице находилось несколько постоялых дворов где путники (меняли лошадей,отдыхали).Один из таких домов сохранился: это 2х этажный бревенчатый дом(напротив своротки на магнитку,крайний от речки Талица-этому дому более 200лет. Ещё Талица славилась разбойникамим,которые нападали на путников. Так-же в окрестностях Талицы мыли золото.
 
История города:
 
Неподалеку от границы Европы к Азии, в 46 км к западу от Екатеринбурга, на реке Чусовой расположен один из крупнейших промышленных центров Среднего Урала - город Первоуральск. По численности населения (143,7 тыс. на 1.01.93 г.) он занимает четвертое место в Свердловской области.

Своим рождением Первоуральск обязан открытию в 1702 г. месторождения железной руды у горы Волчьей (Волчихи) рудознатцем из Уткинской Слободы Федором Росовым. Летом 1730 г. внук Никиты Демидова, Василий, приступил к строительству завода на р. Шайтанке. На стройке работали вольные и купленные мастеровые люди, переселенные из Московской и Нижнегородской губерний, охотно принимали раскольников, беглых каторжников. 1 декабря 1732 г. был пущен первый чугун. С этого дня началась биография еще одного демидовского завода, получившего название Шайтанского.

Поскольку на Урале было немало заводов с таким названием (все они стояли на речках Шайтанках), то стали его потом называть Васильевско-Шайтанским. В 1760 г. в двух верстах от него вырос Верхнешайтанский железоделательный завод, а на речке Ельничной была построена лесопильня для нужд обоих заводов. Умели Демидовы хозяйствовать. Процветанию Шайтанских заводов способствовала и доступность богатых залежей железной руды в окрестностях: рыжие желваки выходили прямо на поверхность земли - знай обкапывай, взваливай на волокушу и вези к домне. Рядом - Чусовая, дешевый водный путь, по которому каждую весну отправлялись в центральную часть России барки, груженные уральским металлом. В "Географическом лексиконе Российского государства" писалось в ту пору о Васильевско-Шайтанском заводе: "Все здешние работы в столь изрядном состоянии и работники столь трудолюбивы, что оным дивиться можно".

Тяжела была "огневая" работа на заводе, тягостно рабское состояние мастеровых и приписных крестьян. И уж совсем житья не стало шайтанцам, когда заводовладельцем стал купец Ефим Ширяев, "человек развратный и весьма жестокосердный". Взбунтовались мастеровые во главе с Андреем Плотниковым и ночью 9 июня 1771 г. напали на дом Ширяева. Суд народа был скор: смерть заводчику-тирану. Все долговые расписки и кабальные договора были сожжены. Жестоко расправились власти с бунтовщиками, но не сломили боевой дух жителей поселка. В январе 1774 г. с почетом и со слезами радости как желанных освободителей встречали работные Шайтанского завода отряд пугачевцев под руководством Ивана Белобородова. Поселок надолго стал важнейшим опорным пунктом повстанцев, а полторы сотни жителей влились в их ряды. Поэтому расправа царских войск была здесь особенно жестока. По приказу секунд-майора Фишера, захватившего Шайтанку, все укрепления были повержены в прах, а поселок предан огню.

Медленно, с большим трудом возрождалась из пепла Шайтанка. В конце XVIII э через нее пролег Сибирский тракт. Этим путем гнали колодников на рудники Нерчинска и Акатуя. Под перезвон колокольчиков неслись ямщицкие тройки, ехали многочисленные обозы, группами и в одиночку шли переселенцы. Жадно таращили подслеповатые глаза своих окошек на самую длинную российскую дорогу низенькие избы заводского поселка. В 1799 г. селение Васильевсно-Шайтанского завода состояло из 240 строений, в которых проживало 1250 человек. В 1829 г. Урал посетили известные немецкие ученые - А. Гумбольдт и Г. Розе. На всем пути следования по Сибирскому тракту от Кунгура до Екатеринбурга они проводили барометрическое нивелирование дороги и установили в районе горы Березовой место перевала с западного склона Уральских гор на восточный - символическую границу Европы и Азии. Именно на этом месте в связи с посещением Урала наследником престола, будущим императором Александром II, был установлен к весне 1837 г. первый на Урале обелиск "Европа-Азия" - мраморная пирамида с царским гербом. В начале XX века Шайтанские заводы выпускали чугун, кровельное и сортовое железо. Через поселок пролегла железная дорога.

В годы первой мировой войны близ железнодорожной станции Ревда (так называлась тогда ст. Первоуральск) были построены: штамповочный завод для изготовления снарядов, химический завод по выработке натриевого хромпика и серной кислоты. В гражданскую войну поселок был разорен. Сгорел Верхнешайтанский завод, разрушена плотина, затоплен Гологорский рудник.

Несмотря на голод, эпидемии, разруху рабочие Васильево-Шайтанского завода первыми на Урале освоили выпуск труб. В связи с этим 2 сентября 1920 г. предприятие переименовали в "Первый уральский завод цельнотянутых и катаных труб", новое имя получил и поселок - Первоуральск. Довоенные пятилетки - это годы его небывалого роста. В 1932 г. у подножия горы Караульной был построен динасовый завод - первое на Урале специализированное предприятие по выпуску огнеупоров. В 1934 г. вошел в строй действующих новотрубный завод - один из крупнейших в Европе. Техническому перевооружению подвергся хромпиковый завод - единственный в стране по производству соединений хрома. Развернулась эксплуатация титаномагнетитовых руд Магнитки, используемых для выплавки высококачественных сортов стали. Постановлением ВЦИК от 20.06.1933 г. поселок Первоуральск был преобразован в город.

В годы военного лихолетья на грани невозможного работал тыловой Первоуральск, обеспечивая потребности страны в остродефицитных материалах, принимал у себя эвакуированные с Украины заводы, осваивал новые виды продукции. Четыре долгих года город работал на Победу, и не казался он тогда первоуральцам далеким от полей сражений. Шестеро отважных первоуральцев-фронтовиков были удостоены звания Героя Советского Союза.

Сегодня облик Первоуральска во многом определяет производственный пейзаж. Работает город, дает огнеупоры, химические соединения, стройматериалы, но прежде всего - трубы. Растет и хорошеет Первоуральск, взбираются на холмы и смотрятся в зеркало пруда современные девятиэтажные дома. Много культурных и спортивных учреждений открыто для жителей города. Гордятся первоуральцы Дворцом Спорта с искусственным льдом, красив Дворец культуры и техники новотрубного завода - его макет экспонировался на Всемирной выставке в Монреале, далеко за пределами области известен ансамбль песни и танца "Уральская рябинушка". В герб своего города первоуральцы включили изображение обелиска на границе Европы и Азии, что в двух километрах от города. На месте мраморной пирамиды с царским гербом, разрушенной после революции, сегодня стоит бетонный обелиск, облицованный полированным гранитом. Исторический памятник у городской черты - символические ворота города - неизменно привлекает к себе тысячи туристов и экскурсантов со всех концов страны.


Почему uCoz?

  1. Это просто. Т.к. сайтом занимаюсь ПОЛНОСТЬЮ один я, то осваивать другой движок, а тем более ставить дома сервак, нереально.
  2. Это бесплатно. С затратами на CMS и хостинг, я не справлюсь, а вам же жалко денег для сайта.
Помните, мы приветствуем помощь, но никто же не хочет помогать безвозмездно, а платить за это деньги я не готов.

Как с нами связаться?